高雄泌乳師 高雄通乳師


我本身是護理相關科系畢業,我的工作地點是在高雄的一間美容SPA館──優盤地婦產spa,這不是一間平常的按摩館,而是有專門針對孕婦做產前後一系列的特殊療程,館長本身經歷過懷孕、生子的蛻變,因為深深感受到過程的不適與變化,決心致力發展出真正屬於孕、產婦的量身訂作護理。我的工作是在館內擔任泌乳師、以及產後的乳房按摩護理,本身為持有國際泌乳顧問執照(這是一項審核非常嚴謹的國際認證考試);這是一項十分不容易的工作,但我的心靈仍感到開心與滿足,每當順利解決了媽咪們的乳房硬塊問題,看到客人們的身體由不適慢慢舒緩下來,便感到十分欣慰。

這天下午,來了一位年紀約三十出頭的媽咪,媽咪一來到spa按摩室內,便告訴了我,這兩天雖然感受到脹奶、卻無法將母乳擠出,乳房十分腫脹且疼痛不已。為了釐清乳腺塞住的原因,我請媽咪將她所知道的全盤說出.媽咪於是接著說:寶寶一開始是喝母乳,但因為寶寶在喝母乳時,乳汁常常無法有效分泌出,後來便改用配方奶給寶寶喝;最初感到脹奶時會用吸奶器吸出母奶,然而後來忙於家事跟照顧寶寶,便沒有按時擠奶。聽完了以上敘述後,我大概歸類出一些原因,最主要的因素即為「沒按時擠奶」而導致「塞奶」,且寶寶無法有效吸出乳汁,原因可能為寶寶在吸奶時嘴巴張不大,或者寶寶下巴不夠貼近乳房而使吸奶姿勢不正確,導致乳腺管阻塞。這次體驗的是「產後乳房按摩護理」,適合產後乳房漲奶、乳汁不易排出等困擾,我請媽咪先在spa軟床上躺平,接著在乳頭底部往外2-3公分,以定點方式往下輕壓,再向外撐開停住,大約停留一分鐘的時間;這個作法會感覺到乳暈的觸感慢慢地由脹脹、水腫的感覺,轉而變成較柔軟的觸感,乳腺管因而重新張開,也會舒服許多。按摩的同時我也提醒媽咪,在這段哺乳期間盡量不要穿有鋼絲的內衣,如此很有可能會壓迫到乳腺;若是吃得太營養太油膩,亦可能導致乳腺堵塞;在擠母乳時,切記不可太過於粗魯,若乳頭上產生傷口可能導致乳腺炎,或是手未清潔就接觸乳房,也可能導致細菌性的乳腺炎,不得不多加注意。這時媽咪問我,若是在家裡又開始不舒服塞奶時、可以怎麼做呢?我告訴媽咪,若以手輕按發現乳房有硬塊、脹奶不適時,千萬不可熱敷,而應改以冷敷來舒緩紅腫脹痛的不適,此外應盡量少吃辛辣、油炸食物,多補充水份並且適當休息、減輕心理壓力,應能有所緩解。

整個療程時間約60分鐘,媽咪說她的脹奶現象已大幅度緩解、感到舒服許多,也由衷感謝過程中汲取了許多哺乳專業知識。聽見這位媽咪的話語,心頭也感到很溫暖,這也是為何我會堅持守在這條道路上──身為高雄泌乳師、高雄通乳師,繼續秉持專業知識及親切服務,服務每位偉大的媽咪。